"

博取款心丈秒到账

"

关于对国际标准集装箱运输车辆通行费实施差异化优惠政策的解读

  发布时间: 2020-11-27 14:54 字体:[]

为增进集装箱运输企业和司乘人员对我省国际标准集装箱运输车辆通行费差异化优惠政策的了解,指导收费公路业主、ETC发行机构等参与方更好执行优惠政策,保障政策实施取得良好效果,现对我省国际标准集装箱运输车辆通行费差异化优惠政策解读如下:

一、政策出台的背景

为深入贯彻落实中央和省委、省政府有关文件精神,全力做好以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的相关工作,深化交通运输供给侧结构性改革,加快我省西部陆海新通道建设,促进我省物流业降本增效,提高高速公路使用效率和服务水平,根据《交通运输部办公厅关于扩大高速公路差异化收费试点工作的指导意见》(交办公路〔2018〕47号)关于对国际标准集装箱运输车辆加大优惠力度,支持运输企业转型升级,促进实体经济发展的精神,结合我省集装箱运输蓬勃发展趋势,对通行我省的国际标准集装箱运输车辆通行费实施差异化优惠。

二、减免条件

享受贵州省国际标准集装箱运输车辆通行费差异化优惠政策,需同时满足以下条件:

(一)运输国际标准集装箱的合法装载车辆,且该车辆正确办理了ETC。根据车辆道路运输证经营范围,如为仅有“货物专用运输(集装箱)”的牵引车,则需在ETC发行服务机构办理J1类型集装箱专用ETC;如为除“货物专用运输(集装箱)”外,还有“普通货运”等其他项目的牵引车,则需在ETC发行服务机构办理J2类型集装箱专用ETC。

(二)通过“中国ETC服务”小程序进行预约通行,预约通行成功后24小时内开始行程。

(三)车辆运输集装箱尺寸类型为20英尺、30英尺、40英尺、45英尺。

三、预约流程和优惠方式

符合减免条件的车辆,需通过网络预约并获得通过后才能享受优惠政策,网络预约具体流程和方式如下:

(一)预约流程

1.在微信中搜索“中国ETC服务”小程序,进入该程序后点击相关服务栏下“预约通行”,完成登录注册相关操作后进入预约通行界面,点击“集装箱预约”进入“集优服务”小程序界面。

2.在“集优服务”小程序首页,点击“个人车辆”或“企业车辆”可分别查看集优服务指南,根据指南进行相关操作,完成预约流程。

3.由于贵州境内遵义机场高速和巷三公路为非联网收费公路,如车辆仅通行贵州境内遵义机场高速或巷三公路,则无须预约。

(二)优惠方式

1.预约成功后,通常需要在24小时内开始预约行程,并按照预约平台“集优服务”小程序的要求上传行程开始或行程结束照片。

2.符合减免条件的车辆在贵州境内联网收费公路通行时,优惠采用车道记费后台核查减免的方式实现,即:车辆驶出收费站时收费车道显示金额为7折优惠前的金额(如显示金额为1000元,该金额为ETC 95折和政策中其它优惠叠加后金额),事后核查通过后再进行7折优惠(核查通过后实际扣费700元)。

3.符合减免条件的车辆在贵州境内非联网收费公路(现有遵义机场高速和巷三公路)通行时,7折优惠采用在车道现场直接减免的方式实现。

四、其它应知

(一)在后期稽核工作中,如发现运输企业或司乘人员有造假骗取优惠的,将按照有关规定对该车辆进行车牌冻结和追责等相关处理,车牌冻结后该车辆无法享受全国范围内的集装箱优惠政策。

(二)未办理ETC的,可联系4008008787咨询ETC办理有关事宜。


博取款心丈秒到账