"

博取款心丈秒到账

"
中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 个人中心
当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 党建工作

“三部曲”吹响货车司机党员“集结号”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

货车司机群体党建试点工作启动以来,六枝特区围绕“组织如何建、诉求如何解、困难如何帮”,通过专班化实施、系统化推进,全力唱好“组建、解诉、帮困”三部曲,实现货车司机群体“党员有归属、诉求有去处、困难有解处”的闭环管理路径,切实把货车司机吸引过来、组织起来、稳固下来。

唱好“组建曲”,让司机党员群体有归属感。一是“规范”组建企业支部。在前期摸排货运企业的基础上,特区工作专班通过实地调研、选派党建指导员的形式,推动建立贵州融达物流配送有限公司、六枝特区盛昌运输有限公司、贵州港樽汽车运输有限公司等3家货运企业党支部。目前,共选派6名业务精、素质好的党员干部担任17家货运企业党建指导员及联络员,帮助企业解决党支部成立申请、党员组织关系转接等方面问题6个,推动货运企业党支部规范化建立。二是“分片”建立流动支部。围绕个体货车司机党员“户籍地、暂居地、运营轨迹”等情况,将全区个体货车司机划分为北部、中部、南部三个片区,同步建立六枝特区货车司机第一、第二、第三流动党员党支部。目前,第一、二、三流动党员党支部分别服务20名、24名、16名货车司机党员,有效实现线上学习、诉求收集、沟通交流、通讯联络等功能,不断强化党员的教育和管理。三是“易地”服务货车司机。根据“党员流动到哪里,组织就覆盖到哪里,活动就开展到哪里,作用就发挥到哪里”的工作要求,将暂住外省货车司机党员纳入流动党支部进行管理服务,使流动货车司机党员诉求有表达渠道,让流动党员找到组织、找到“家”的温暖。目前,三个流动党员党支部服务省外货车司机党员14名,确保货车司机流动到哪里,党的教育关怀就跟进到哪里。

唱好“解诉曲”,让司机涉怨群体有豁达感。一是多渠道“收”诉求。依托建立的流动党员党支部、打造的“司机之家”、选派的企业党建指导员和联络员,通过“微信群+信箱+电话热线+联络员”等多渠道收集诉求,由道路货运行业党委选派专人进行收集汇总。同时,通过座谈访谈、实地调研、家庭走访等方式进一步拓宽货车司机诉求收集渠道,全力推动服务货车司机工作取得扎实成效。目前,以乡(镇、街道)为单位,在全区建立货车司机工作交流群18个。二是联席会“破”诉求。由特区道路货运行业党委牵头,建立六枝道路货运行业高质量发展和党的建设工作联席会议,特区委非公工委、特区交通运输局主要负责人任“双召集人”,网信、公安、市场监管、卫健等25家部门作为成员单位,推动解决货车司机集中性诉求和跨区域、跨部门难题,确保货车司机“有求必应”。三是出政策“解”诉求。积极探索“货车司机—党员司机—流动党员党支部—行业党委”诉求闭环管理机制,拟建立货车司机诉求办理工作制度,积极推动各联席会议成员单位在货车司机诉求办理工作积极作为,进一步解决货车司机关切的“急难愁盼”问题,让干部的“辛苦指数”换取货车司机的“幸福指数”。

唱好“帮困曲”,让司机困难群体有获得感。一是真心“家访”。通过货车司机“2+1+3”联系机制和“1+1+N”管理模式,积极探索建立流出地党(工)委组织委员、村(社区)党组织书记及党员“定期家访”机制,充分了解货车司机家庭生产生活情况,为下一步开展货车司机慰问、评选“最美货车司机”、赠送爱心礼包等工作打下坚实基础。同时,积极探索村干部与货车司机家庭“结对子”帮扶机制,帮助货车司机解决后顾之忧。二是诚心“关爱”。建立货车司机群体诚心关爱帮扶制度,采取“村(居)+党支部+党员”三方共推、“组织部+总工会+交通局”三方共议的形式,对政治素养好、家庭困难的货车司机进行慰问。拟在今年8月进行推选慰问工作,不断凝聚广大司机群体感党恩、听党话、跟党走。三是全心“服务”。整合行业部门、群团组织和辖区内力量资源,以货车司机流动党员党支部为基点,围绕物流园区、货运企业、监测站等货车司机相对集中的区域,拟在北部、中部、南部三个片区,打造3个集学习教育、餐饮淋浴、车辆业务办理、诉求收集等功能为一体的“司机之家”,同时,依托特区道路运输事业发展中心办公场所,打造一个党群服务中心,彻底把广大货车司机吸引过来、凝聚起来,通过优质高效服务,推动货车司机群体党建工作规范化开展。

上一篇:
下一篇:
博取款心丈秒到账